O irresistível bolo de chocolate....
Se você está de dieta me desculpe :)
Seja um grandão, todo confeitado, ou um mais simples, bolo é bolo e não pode faltar em qualquer comemoração!
Peguei esta receita de bolo de chocolate com a minha mãe.
Ela fez muito este bolo quando eu era pequena e sempre adorei.
Apesar de estar avessa a doces durante a gravidez (pelo menos até agora), andava morrendo de vontade de comer um bom bolo de chocolate.
Não podia ser qualquer um, tinha que ser um que valesse a pena. Então, em pleno feriado de São Jorge aqui no Rio (23 de abril), lá fui eu para a cozinha.
Como rende muito, fiz meia receita.
Receita Bolo de chocolate para o sua Dieta acabar
Ontem, eu o fiz de novo para levar para a casa da minha sogra. Novamente, fiz meia receita (mas, abaixo, segue a receita inteira). Os resultados foram ligeiramente diferentes e depois explico por que.
:: Ingredientes da massa ::
- 200 gramas de manteiga
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de chocolate em pó
- 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 xícara de leite com 1/2 limão espremido (para coalhar)
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
- 5 gemas
- 5 claras em neve
:: Ingredientes da calda de chocolate ::
- 2 xícaras de leite
- 1 e 1/2 colher de sopa de manteiga
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 1 e 1/2 xícara de chocolate em pó de sua preferência
- 1 pitada de sal
:: Modo de fazer o bolo de chocolate ::
Bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme. Junte as gemas e continue batendo. Acrescente a farinha, o sal, o bicarbonato, o leite coalhado, o chocolate em pó e o fermento, e bata muito bem.
Por último, incorpore as claras em neve (sem bater – um batedor de claras, ou fouet, é o melhor utensílio para isso). Asse em forno médio por uns 40 minutos (dependendo do seu forno). Use uma forma grande pois este bolo cresce bem.
:: Modo de fazer a calda ::
Dissolva todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver e engrossar ligeiramente. Jogue esta calda bem quente em cima do bolo. Deixe esfriar e leve à geladeira.Minhas observações sobre a receita
1 – Use SEMPRE leite de saquinho. Faz toda a diferença.O primeiro bolo fiz com leite longa vida e ele não talhou muito. Resultado: o bolo não ficou fofinho; ficou massudo.
O de ontem eu fiz com leite de saco, comprado em padaria, e coalhou bem.
O bolo ficou super macio!
Leite talhado com gotas de limão – veja nas laterais do copo como ele fica
2 – O bicarbonato também é importante, segundo minha mãe. Sem ele, o bolo não sai tão macio. Você encontra este ingrediente facilmente em farmácias ou lojas de produtos para boleiras. É baratinho.
3 – Achei que a calda original, com Nescau e açúcar, ficou muito doce e enjoativa. A de ontem eu fiz com chocolate em pó e ficou melhor.
4 – Como usar 2 ovos e meio para fazer meia receita? Simples. As claras eu usei 3 mesmo. No caso das gemas, tirei um pouquinho no olho.
- Leia também: Chocolates como opção de presente para mães doces
5 – Nunca tente desinformar o bolo quente. Deixe-o ficar morno, desenforme e ponha em uma travessa que tenha a borda um pouco mais alta, já que vai ter um pouco de calda ao redor. Portanto, não use pratos muito rasos.
6 – Faça furinhos no bolo com um palito e jogue a calda bem quente. Assim, ela penetra melhor. Vá jogando aos poucos, tentando cobrir toda a superfície.
7 – Esse bolo pode ser consumido em temperatura ambiente, mas, fica bem mais gostoso geladinho. Acompanhado de chantily fica melhor ainda!
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